next up previous contents
Next: Критерии начального отбора Up: Отбор событий Previous: Отбор событий   Contents

Критерии предварительного отбора

Для измерений в электронном канале были использованы данные с интегральной светимостью $ 91.9\pm 4.1\ pb^{-1}$, накопленные в течение Run I с триггером на наличие кластера электромагнитной (ЭМ) энергии в калориметре, адронной струи и незарегистрированной поперечной энергии $ \mbox{$\not\!\!E_T$}$. Для событий, прошедших конечные критерии отбора, эффективность триггеров составляла 90-93% в зависимости от локализации ЭМ кластера в калориметре. В мюонном канале поиска интегральная светимость составила $ 88.0\pm 3.9\ pb^{-1}$; использовалось несколько триггеров, требующих наличие мюона, незарегистрированной поперечной энергии и адронной струи. Комбинированная эффективность этих триггеров составила 96-99% . Был отобран третий образец данных, использовавшийся для измерения фонов. Отбор происходил только с требованием наличия трех адронных струй. Каждый из трех образцов содержал примерно по миллиону событий.

Для определения того, относится ли ЭМ кластер к рождению электрона или нет, былa потребована его изолированность от другой активности в калориметре и использована функция правдоподобия от пяти переменных для отделения электрона от возможного фона. Комбинированная эффективность идентификации электрона была получена равной $ \approx 60$% . При реконструкции струй использовался конусный алгоритм с радиусом $ R=0.5$ Мюоны идентифицировались с помощью стандартных критериев [18] с требованием нахождения в центральной области спектрометра с $ \vert\eta \vert<1.7$. Мюон назывался изолированным, если $ \Delta R(\mu, jet)\ge 0.5$ для всех струй с $ E_T>5$ ГэВ. Изолированный мюон должен иметь $ P_T>20$ ГэВ, и предполагается, что он возникает от распада $ W$. Тагирующий мюон должен иметь $ \Delta R(\mu, jet)<0.5$ и $ P_T>4$ ГэВ; предполагается, что он возникает от полулептонного распада $ b$ кварка и идентифицирует адронную струю, идущую от $ b$-кварка. Комбинированная эффективность идентификации изолированного мюона $ \approx 44$%. Исходя из предположения, что в каждом событии рождается $ W$-бозон, распадающийся по лептонной моде, было потребовано наличие незарегистрированной поперечной энергии $ \mbox{$\not\!\!E_T$}$$ >15$ ГэВ, как критерий рождения нейтрино.

При оценке ожидаемого вклада сигнальных процессов было использовано NLO сечение 1.1. На набранной светимости можно ожидать рождение 66 s-канальных и 153 t-канальных событий с рождением одиночного $ t$-кварка. Ожидается, что 15 s-канальных и 35 t-канальных события прошли требования триггеров и были записаны для последующего анализа. В таблице 3.1 собраны критерии предварительного отбора событий после требований триггеров. В таблице 3.2 приведена эффективность предварительного отбора для сигнальных, фоновых процессов и данных. В связи с тем, что методом функций вероятности $ \mu$-тагирования нельзя определить вклад процессов $ Wjj$ на начальной стадии анализа, влияние критериев отбора на такие процессы исследовалось на МК образцах, приготовленных для $ Wb\bar b$, $ Wc\bar c$ (включая вклад $ Wcs,Wss$), $ Wjj$ ($ j=u,d,g$) пакетом CompHEP [33] и для $ WW,\ WZ$ пакетом [34]. Подробнее моделирование фоновых процессов было описано в предыдущих главах. Как было отмечено выше, для всех МК образцов было проведено полное моделирование отклика детектора и программ реконструкции.


Table 3.1: Критерии предварительного отбора событий в электронном и мюонном канале. ID критерии - критерии идентификации частицы. Первая струя (jet1) подразумевает струю с максимальным $ P_T$.
         
Критерии предварительного отбора
        в основном обрезает
N определение переменной переменная обрезание фон
         
электронный и мюонный каналы
1 триггеры и фильтры     QCD
2 Мин. $ E_T$ струи 1 $ E_T({\rm jet1})$ $ > 5$ ГэВ QCD, $ Wjj$
3 Мин. $ E_T$ струи 2 $ E_T({\rm jet2})$ $ > 5$ ГэВ QCD, $ Wjj$
4 Макс. $ \vert\eta\vert$ струи 1 $ \vert\eta^{\rm det}({\rm jet1})\vert$ $ < 4.0$ QCD
5 Макс. $ \vert\eta\vert$ струи 2 $ \vert\eta^{\rm det}({\rm jet2})\vert$ $ < 4.0$ QCD
Только электронный канал
6 электрон ID критерии     струи, фотоны
7 Мин. $ E_T$ электрона $ E_T(e)$ $ > 20$ ГэВ QCD
8 $ \vert\eta\vert$ электрона $ \vert\eta^{\rm det}(e)\vert$ $ < 1.1, 1.5$-2.5
Только мюонный канал
9 ID изолированного $ \mu$     космика, ошибки
10 Мин. $ p_T$ мюона $ p_T(\mu)$ $ > 20$ ГэВ QCD
11 $ \vert\eta\vert$ мюона $ \vert\eta^{\rm det}(\mu)\vert$ $ < 1.7$
Тагирующий мюон
12 ID тагирующего $ \mu$     космика, ошибки
13 Мин. $ p_T$ мюона $ p_T(\mu)$ $ > 4$ ГэВ QCD
14 $ \vert\eta\vert$ мюона $ \vert\eta^{\rm det}(\mu)\vert$ $ < 1.7$



Table 3.2: Относительное число событий, прошедших критерии предварительного отбора, в % по отношению к числу событий, прошедших критерии триггеров. Приведены числа до требования $ \mu$-тагирвания $ b$-струй и после.
         
Эффективность предварительного отбора
  Электронный канал Мюонный канал
события $ \%$ после триггеров $ \%$ после триггеров
тип до $ \mu$-таг. после $ \mu$-таг. до $ \mu$-таг. после $ \mu$-таг.
         
сигнал        
  MK $ tb$ $ 59\%$ $ 8.2\%$ $ 24\%$ $ 3.5\%$
  MK $ tqb$ $ 62\%$ $ 5.9\%$ $ 27\%$ $ 2.7\%$
фон        
  MK $ t\bar{t}$ $ 71\%$ $ 13.5\%$ $ 28\%$ $ 5.6\%$
  MK $ Wb\bar{b}$ $ 50\%$ $ 4.7\%$ $ 24\%$ $ 2.2\%$
  MK $ Wc\bar{c}$ $ 55\%$ $ 1.2\%$ $ 29\%$ $ 0.5\%$
  MK $ Wjj$ $ 51\%$ $ 0.1\%$ $ 26\%$ $ 0.1\%$
  MK $ WW$ $ 62\%$ $ 1.1\%$ $ 20\%$ $ 0.4\%$
  MK $ WZ$ $ 61\%$ $ 2.2\%$ $ 20\%$ $ 0.7\%$
  QCD $ 79\%$ $ 0.4\%$ $ 2.7\%$ $ 0.1\%$
данные $ 1\%$ $ 0.01\%$ $ 0.3\%$ $ 0.01\%$


Требования предварительного отбора вместе с требованием $ \mu$-тагирования уменьшают образец данных с миллиона событий для каждого канала, до 116 событий в $ e$+jets/$ \mu$ и 110 событий в $ \mu$+jets/$ \mu$. Акцептанс сигнальных событий после такого отбора составляет 0.2-0.3% в каждом канале, следовательно можно ожидать $ \approx1$ $ \mu$-тагированное событие, в сумме по двум каналам распада и двум процессам рождения одиночного топ-кварка. Столь низкое число ожидаемых событий является следствием низкой эффективности $ \mu$-тагирования для сигнальных событий, составляющей всего 6-11%. Без этого требования фоновые процессы настолько превышают вклад сигнала, что становится невозможным его выделение классическими методами.


next up previous contents
Next: Критерии начального отбора Up: Отбор событий Previous: Отбор событий   Contents